14 апреля 2022 года

Какая кислотность почвы оптимальна для цветной капусты?

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о том, как правильно подготовить почву к севу цветной капусты. Сегодня мы решили продолжить разговор о почве, так как эта культура достаточно требовательна к уровню кислотности: она плохо растёт как на слишком кислой почве, так и на излишне щелочной. Как же найти баланс? Об этом — в нашем новом посте.

Специалисты «Сингенты» полагают, что для выращивания цветной капусты почвы оптимальный рН составляет 6,0-6,5. Если уровень кислотности слишком низок, возрастёт риск вегетативных нарушений. В частности, неизбежный дефицит молибдена приведёт к чрезмерной концентрации марганца и алюминия, и как следствие — к развитию хлоротической пятнистости. Кроме того, на участках с низким рН быстрее происходит поражение растений килой капусты, т.к. растения ослаблены и открыты различным инфекциям.

Чтобы избежать подобных последствий, проводят известкование почвы, не только повышающее уровень кислотности, но и восполняющее дефицит кальция. Для тяжёлой минеральной почвы обычно используют гашеную известь, для лёгкой — негашёную. Определить точную дозу внесения извести можно только путём агрохимического обследования, но обычно величина дозы составляет около тонны на гектар лёгкой почвы и около двух тонн на гектар тяжёлой почвы. Передозировок старайтесь избегать, так как они негативно сказываются на усвоении фосфора, бора и марганца. Перемешивание извести осуществляется на глубине примерно 25 см. Оптимальное время для известкования почвы — ранняя осень.

Если вы на своём поле выращиваете овощи достаточно интенсивно, мы рекомендуем проводить эту процедуру не реже чем раз в четыре года. Своевременное известкование — важный шаг на пути к отличным урожаям овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #цветнаякапуста #капуста

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

F1: секреты технологии и отличие от ГМО

Современное овощеводство – высокотехнологичная отрасль. Это касается и выращивания овощей, и создания новых гибридов. С каждым годом популярность гибридов овощных культур возрастает не только на полях в крупных с/х предприятиях, но и в мелких личных подсобных хозяйствах и на огородах любителей. Однако не все высокие технологии одобряются государством: например, генное модифицирование, в отличие от гибридизации, на территории России запрещено. В чём же между ними разница?

Основным методом выведения новых гибридов в последние 50 лет стал метод гибридизации. Его суть – в скрещивании самых лучших растений, обладающих выдающимися характеристиками. Причём этот процесс осуществляется вручную. Гибриды всегда получаются от скрещивания сортов с лучшими показателями по урожайности, устойчивости к заболеваниям, пригодности к уборке и однородности.

При создании генно-модифицированного организма (ГМО) используется другая технология. Отличительной особенностью ГМО или ГМИ (генномодифицированные источники) является то, что они получены путем встраивания генов одного организма в геном другого. Причём транспортировка генов возможна не только от одного растения к другому, но и от животного к растению. В результате получаются трансгенные семена, из которых и вырастает генно-модифицированный организм. К размножению такие организмы не способны.

Гибриды встречаются в природе в результате переопыления, человек лишь может ускорить данный процесс путем подбора родительских пар (т.е. сортов) и отбора растений с необходимыми признаками. ГМО растения, это растения полученные с непосредственным участием человека посредством манипуляций генов.

Отсюда видно, что используемый компанией «Сингента» метод гибридизации не имеет отношения к запрещённому на территории России генетическому модифицированию, но позволяет обеспечить быстрое, гибкое и удобное создание новых гибридов, лучшие из которых расширяют продуктовые линейки отечественных овощеводов и высоко ценятся потребителями.

#Syngenta_полезное
🌽 Технология выращивания сладкой кукурузы

Комплексный подход — залог успешного урожая. Как вырастить здоровую сладкую кукурузу, читайте в нашем материале!

🔸 Удобрения. Для получения качественного урожая сладкой кукурузы в среднем требуется внесение 100 кг азотных удобрений (N), 45 кг фосфорных удобрений (P2 O5 ) и 120 кг калийных удобрений (К2 O) на гектар. Вносите азотные удобрения дробно (по 1/3 общей дозы: до посева, в фазу 5–6 листьев, в фазу стеблевания).

🔸 Орошение. Сладкая кукуруза требует много воды (более 350 мм) с постоянной подачей в течение всего сезона роста. В южных районах сладкая кукуруза не может выращиваться без ирригации. В засушливые периоды среднюю дозу полива (15–20 мм) осуществляйте каждые 7–10 дней. В период цветения сладкая кукуруза особенно чувствительна к влажности окружающего её воздуха, сухой воздух затрудняет опыление. Поэтому, если на период цветения прогнозируется сухая теплая погода, увеличьте интенсивность орошения с меньшей дозой воды.

🔸 Защита от болезней и насекомых. Кукурузный мотылек (Ostrinia) и совка (Helicoverpa) — это два наиболее вредных насекомых для сладкой кукурузы во время цветения и созревания початков. Их массовое размножение можно контролировать с помощью мониторинга численности, используя феромонные ловушки. Проводите опрыскивание пестицидами через каждые 7–10 дней после появления насекомых и 2–5 раз за сезон, используя смесь инсектицидов системного и контактного действия. Некоторые болезни, такие как вирусы, ржавчина, головня, гельминтоспориоз, могут вызвать сильное повреждение посевов сладкой кукурузы. Этого можно избежать, если выбирать для посева устойчивые к заболеваниям гибриды. В портфель «Сингенты» входят гибриды (https://vk.cc/cptrsK) с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям кукурузы.

🔸 Сбор урожая. Уборку урожая сладкой кукурузы проводите на стадии молочной спелости зерён в початке. В этот период шелковистые нитевидные пестики початков кукурузы коричневые и сухие. Через 20–22 дня после того, как половина растений выкидывает «шелковые рыльца», початки готовы к уборке. Содержание влаги в зерне уже убранных с поля початков должно быть 70–72 % для гибридов обычной сладости и 75–78 % для суперсладких гибридов. Початки находятся в наилучшем для сбора урожая состоянии в течение 2–3 дней.

Больше информации о выращивании кукурузы читайте в нашей брошюре (https://vk.cc/ckz04R) ✨

#Syngenta_агротехнологии
Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное