14 сентября 2021 года

Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль

Другие новости

Капуста всех цветов радуги

Цветная капуста столь очаровательна, что её можно дарить девушкам в качестве цветов. Этим, кстати, и объясняется её название, ведь в пищу мы употребляем именно цветы, а не листья, как у белокочанной сестры. Однако такое происхождение названия не мешает капусте быть разноцветной: да, она вовсе не однообразно белая, как мы все привыкли – есть и зелёные, и фиолетовые, и даже оранжевые разновидности – и это не первоапрельская шутка!
В качестве продуктового подарка её тоже можно преподнести близкому человеку: соблюдать здоровую диету, сохранять прекрасную физическую форму и выглядеть молодым с её помощью – легче лёгкого. Даже при заморозке цветная капуста не теряет своих полезных качеств – и это уникальное качество среди овощей. Так что если вы хотите получить полный набор необходимых витаминов и минералов, закажите семена цветной капусты у «Сингенты» – лидера данной области овощеводства. Компании принадлежит 19% мирового рынка семян этого чудесного овоща, а секрет лидерства – в предложении гибридов, сочетающих все достоинства цветной капусты, за которые её ценят адепты здорового питания. В 2020 году ожидается регистрация ещё нескольких окрашенных цветных капуст: фиолетовой «Depurple F1», оранжевой «Flamestar F1» и зелёной «Greenstorm F1».
Кстати, если вы себя не относите к сторонникам здорового образа жизни и ориентируетесь больше на вкус еды, чем на полезность, цветная капуста всё равно способна стать вашей любимицей. Например, она может выступить в качестве гарнира к запечённому в духовке мясу, а если вы сдобрите блюдо тёртым сыром, его можно подать к столу как весьма изысканную закуску. Универсальность овоща оценило по достоинству множество россиян, а значит, предлагая его рынку, вы не прогадаете. В общем, с цветной капустой лучше подружиться, и она станет вашим гастрономическим и экономическим спутником на всю жизнь.
#Syngenta_агроновости

🆕 Агроновости, июнь 2025

🔸 Где самые доступные зелень и сладкий перец (https://vk.cc/cNdFm0)
В «Центре Агроаналитики» назвали регионы с минимальными ценами на популярные овощи. Лидируют Чеченская Республика, Дальний Восток и Тамбовская область.

🔸 Фермерские полки по новым стандартам (https://vk.cc/cNdFpw)
Во всех федеральных сетях установят единые правила оформления витрин с продукцией местных хозяйств. Это поможет покупателям легко находить фермерские товары.

🔸 Продвижение фермерской продукции через господдержку (https://vk.cc/cNdFsT)
Генпрокурор РФ предложил рассмотреть возможность субсидирования продвижения продукции малых и средних фермерских хозяйств.

🔸 АПК все активнее используют цифровые технологии (https://vk.cc/cNdFzR)
Более 60 % компаний в агросекторе внедряют ИТ-решения для снижения расходов и повышения эффективности — от автоматизации управления полем до учета логистики.

🔸 Погодные сюрпризы: как аграрии оценивают сезон? (https://vk.cc/cNdFBR)
Заморозки стали испытанием для фермеров в ряде регионов. Но итоги еще не подведены — эксперты продолжают мониторинг.

📌 Напоминаем: следить за погодой проще с агрономическим прогнозом «Сингенты»: https://vk.cc/cNdGpL

🔔 А если хотите всегда быть в курсе новых событий, не забудьте включить уведомления!
🍉 Мастер F1 — качество для гурманов

Этот арбуз всегда будет в центре внимания! Бессемянный порционный гибрид Мастер F1 (https://vk.cc/cmxOvn) с уникальной мраморной окраской.

Сегодня плод с весом 2-3 кг является одним из главных запросов сетей. Несмотря на маленький размер, арбуз не уступает стандартным видам по качеству и может дольше храниться на полке, не теряя товарный вид.

🌿 Мастер F1 — это идеальный выбор для хозяйки: компактный, сладкий и без косточек. Только вкусный и полезный десерт, который обязательно порадует близких 😉

Смотрите в нашем видео, какое впечатление произвёл арбуз на специалистов «Сингенты» во время дегустации!

#Syngenta_гибриды